Maibaum aufstellen bei den Freunden in Thenried

Maibaum stellen bei der Feuerwehr Thenried

Eine Abordnung der Feuerwehr Ramstein nahm teil, beim jährlichen Maibaum stellen beiden Feuerwehrkameraden  in Thenried

Bericht aus der Zeitung von Thenried:
„Dem alten Brauchtum verpflichtet, stellte die Feuerwehr Thenried am Vorabend zum 1. Mai am Dorfplatz einen Maibaum auf. Um den Baum, der weiß gestrichen war und mit Kränzen sowie weiß-blauen Schleifen geschmückt wurde, aufzurichten, brauchte es starke Männer. Knapp 30 überwiegend junge Leute legten mit Hand, besser gesagt: Schwalben an, mit denen der Baum in die Höhe gewuchtet wurde. Zu dem Spektakel waren viele Zuschauer gekommen. Besonderst begrüßt wurde eine Abordnung der Feuerwehr Ramstein-Miesenbach, mit der die FFW Thenried eine lange Freundschaft verbindet. Die Wehrmänner aus Rheinland-Pfalz, die mit ihren Familien nach Thenried gekommen waren, verfolgten das Aufstellen des Maibaumes besonders interessiert, zumal dieser Brauch in ihrer Heimat nicht bekannt ist. Nachdem die Thenrieder Männer den Stamm aufgerichtet und in der Verankerung fixiert hatten, und der weiße Stamm hoch über die Dächer des Dorfes hinausragte, ernteten die Helfer viel Beifall. Anschließend fanden sich die Akteure und die Zuschauer zum geselligen Zusammensein unter dem Maibaum ein. Dabei sorgte die Jugend mit Speisen und Getränken für das leibliche Wohl der Gäste. “